訪談|20150205 來自歌迷們的提問,音樂人鄭容和‧常人鄭容和

By 下午1:07 , , ,


美好的鄭容和① 歌迷們的提問,音樂人鄭容和‧常人鄭容和
[朴秀晶(音) /10 asia]2015.2.5
http://tenasia.hankyung.com/archives/435694

我詢問了鄭容和的Fan 們對鄭容和有什麼真心好奇的地方。或許就像某位詩人的詩作「沒有什麼理由就那樣好的事物便是最棒的事物」,在每個月都有不計其數組偶像出道的韓國音樂界來說,「沒有理由、就那樣」的理由已經失去力量,Fan 們想知道明星的一舉一動的所有事情,知道得越多,好奇心就更強。因此,直接詢問Fan 們他們對於這位「我(所愛)的歌手」有什麼好奇的事情便是紓解對這位歌手的好奇心之捷徑。

鄭容和最近發行了首張SOLO 專輯《美好的一天》,在國內外都獲得了相當的人氣。發行當日即在iTunes 七個國家的榜單登上冠軍寶座,並獲得了Billboard 世界專輯排行榜冠軍,在韓國的音樂節目中也成為三冠王、證明了他做為SOLO 歌手的實力。鄭容和除了包辦這次的專輯所有的詞曲創作,也參與了八首歌曲的編曲,展現他在音樂上的成長。而他的Fan 們對於他的音樂與作為一般人的一面也十分好奇。

※ 訪問中的問題是由1月29日記者在本人的推特帳號中向Fan 們募集並挑選而來。


Q. 對鄭容和來說近期最「美好的一天」是何時呢?
鄭容和:今天(1月30日)被選為一位候補。連想都沒想過,今天早上看到的時候眼淚都在眼眶打轉,心臟變得很熱。有種努力獲得認可的感覺,Billboard 專輯榜也拿到了冠軍。

Q. 最近公開了裸露上半身結實肌肉的照片,為什麼呢?
鄭容和:那天整理電腦時發現這個很不錯,以前的話會因為害羞所以不會上傳,但2015 年心情不知道怎麼地變得舒坦許多,覺得如果只有我一個人看的話就太可惜了,明明運動得要死怎麼能只有我一個人看到呢?要向萬千大眾公開才行!但因為是去年的照片,現在的樣子有點不一樣。哈哈。

Q. 令人意外地,SOLO 專輯以正統抒情曲回歸,在寫這種本格式的正統抒情曲時最費心的部分是?
鄭容和:雖然是正統的抒情歌曲,但我很努力讓它看起來不要那麼正統。可能懂和聲學的人能了解,我讓複雜的和弦中自然地進行的同時也使用了順暢流動的和弦,也有Jazz 式較為困難的部分,為了滿足音樂人的耳朵而努力了不少。

Q. 與〈Don't Say Goodbye〉、〈因為想念〉、〈Let Me Know〉等以前寫的歌曲相比,在演唱上有什麼進步?差異之處又是哪裡呢?
鄭容和:原本的抒情歌都是以樂團形式才能完成的抒情歌,像是搖滾抒情的感覺,基本的樂器基礎就是樂團的編制。〈美好的一天〉則是以Acoustic 鋼琴與弦樂為中心,雖然都是抒情歌,但就像是以前的音樂、有點復古的感覺。

Q. 編曲選擇了平常不常用的弦樂,很好奇作曲的過程。
鄭容和:〈Can't Stop〉的編曲中也加入了弦樂,那時除了有真的弦樂樂器的聲音,也有以midi 合成的。這次想把樂器的編排本身營造出朦朧的感覺,儘管聽起來並不華麗,但歌曲結束後仍能餘音繞樑。再來,如果要說與CNBLUE 音樂的差異的話,CNBLUE 音樂裡的和聲真的很多,和聲大概要錄三十軌這麼多。〈美好的一天〉裡幾乎沒有和聲,我錄音時下了很多工夫。以前會用和聲來讓音樂聽起來更好、更富有華麗感,但這次我將那些都拋棄,希望能表現即便這麼做我也能夠完成。

Q. 以後還有想要挑戰的風格嗎?
鄭容和:完全的Funky。想要做像James Brown (*註1)一樣的歌曲。想做的東西真的很多。如果合意的話,其實這次是想要做雙CD的。因為想表現的東西太多,所以更要慢慢地來,把SOLO 活動的路想得更長遠。

Q. 與不是CNBLUE 的演奏者一起工作的不同之處與感覺是?
鄭容和:我常想,玩樂團的人們應該要有專屬於自己的色彩,所以在寫CNBLUE 的歌曲時也會寫團員們擅長的部份。與演奏團隊合作時,只要我說明了我要求的風格的方向他們便會配合,我自己也學到了不少。畢竟他們對一個樂器的了解遠勝於我,因為他們是專家,我也經常向他們討教。

Q. 你曾提過想合作的女歌手有IU、Ailee、鮮于貞娥(*註2),我們知道你與IU 與Aileee 關係很好,不過我很好奇是怎麼樣知道單于貞雅的。又,你想要合作怎樣的音樂呢?
鄭容和:聽到鮮于貞娥的〈鷦鷯〉(*註3)時我真的很衝擊,原來韓國也有這樣的歌手啊!音色真的很棒。想到能一起做的應該是中板的音樂,就算我寫一些平淡、大眾性的歌曲讓她演唱好像也會有那樣的味道,即使以我的風格來寫應該也會變成她的風格。

Q. 出道到現在真的經歷了許多波折,如果能夠回到過去,最想回到何時呢?
鄭容和:〈孤獨的人〉的時候。那時的心境真的很不錯。那時的我就像是堆土機一樣,新人的雄心壯志!和當時比起來,現在真是怠惰了不少,恐懼也變多了,那時候一個禮拜只睡兩小時也無所謂。如果現在再叫我重新再來一遍,我一定會先感到害怕。相反地,我現在已經更能適應了,當然適應是很好,但與雄心壯志還是有所不同。

Q. 出道也進入了第五個年頭。請說說看2010年與2015年的一個不同之處。
鄭容和:過了五年,哈哈。更加熟練了?許多事情透過時間而積累,而積累之後就能變得熟練,雖然也有做得更好的事,但我還是很懷念我的意欲和曾經無知的時期,當然比起那時候,我無論是歌唱、演奏都進步了很多。不過現在SOLO 出道時總是會想起那時候的心情。去年我也有些辛苦的時期,完全不想做討厭的事… 現在沒有那樣的東西了。

Q. 撇開藝人、音樂人的身分,做為一個自由人的鄭容和想要過什麼樣的生活呢?
鄭容和:嗯…現在還是衝刺事業的時期。20 代時好好累積,在接下來的30 代展翅高飛。現在是還在土裡準備飛翔的蟬!蟬不錯。蟬!在土地中蟄伏好幾年的時間,只為那一次的破土而出!30歲的我就是蟬,默默地竄出,從那時開始飛翔。

Q. CNBLUE 的終極目標是Billboard 冠軍,那SOLO 的鄭容和呢?
鄭容和:就算SOLO 鄭容和也是Billboard 冠軍!我的夢想無條件就是告示牌榜冠軍。收到一些聽了這次專輯的人們的稱讚也讓我有了些自信心,流下的汗水沒有白費。

Q. 我是透過鄭容和的音樂獲得安慰的學生,那怎樣的音樂會讓你獲得力量呢?
鄭容和:最近是野菊花的〈那就是我的世界〉(*註4),在KBS「柳喜烈的寫生簿」中也有說到,以前就只是喜歡那首歌,現在歌詞就像釘釘子一樣直擊我的心。(全仁權聲帶模仿中)(*註5)

Q. 曾經說到主打歌〈美好的一天〉是看了《愛我,還是他》(*註6)所做的曲子。除了那部電影之外,還有沒有其他給予作曲靈感或是印象深刻的電影呢?
鄭容和:喜歡的電影有《雲端情人》(*註7)、《歡迎來到布達佩斯大飯店》(*註8)。《雲端情人》真的很有趣,而《歡迎來到布達佩斯大飯店》的畫面真的太美麗了。雖然有點像在說謊,但幾年前我還不會從戲劇或是電影中獲得靈感。然而不知不覺地,我開始有了一些想法。隨著歲月的流逝,看到一個東西會由自身經驗過的角度讓我有更深層的思考。以前就這樣看過的事情現在會開始有些想法。以前我就只是照著我所看到的感覺創作,現在則是想得更深,而這也讓我感到疲累。看著音樂人前輩們讓我深思了更多,也能夠感受到創作的痛苦。從前的我無法體會這些,但我現在也漸漸開始明白了。

Q. 疲累的時候會做什麼呢?
鄭容和:不會勉強做什麼。勉強寫歌時還是寫得出來,但那充其量只是自我複製而已,我很討厭那樣,索性就不寫了。就那樣舒服地到我想寫、寫得出來的時候。

Q. 一個人住、進行SOLO 生活的感覺怎麼樣?
鄭容和:回家時很安靜。雖然宿舍生活時也只是待在房間裡,但現在周圍沒有看著我的眼睛,休息時也比較舒服。

Q. 家裡意外的很乾淨呢。
鄭容和:與其說我很常打掃,應該說是我只會收拾我留下的痕跡。所謂美麗的人所到之處也會變得美麗,只整理那些地方的話就會變得很乾淨。而且家裡收納的空間很多,因為我討厭東西散落得亂七八糟的,就全部塞到收納空間裡。

Q. 如果不做音樂的話,現在會做什麼呢?
鄭容和:如果不做音樂的話,應該會做些什麼吧。雖然會做些什麼,但好像不會感到幸福。這似乎是我的天職呢。

Q. 以後想成為怎樣的鄭容和呢?
鄭容和:誠實地活著。到目前為止因為太常看人臉色,活動時會有很多厭煩之處。某個程度上,懂得誠實與享受是必要的。想成為快樂的鄭容和。


//


*註1:
James Brown。非洲裔美國歌手,有「靈魂樂教父」之稱,他將福音音樂、節奏藍調帶入靈魂樂與放克音樂,被認為對20世紀的流行音樂有至深的影響。生涯為知名歌手、作曲家、樂團團長及音樂唱片製作人。(wiki



↑我前幾天才在看他的超強舞台表演XD


*註2、註3:
鮮于貞娥(선우정아),韓國歌手及創作人,經常與YG 音樂歌手合作。〈뱁새/鷦鷯〉收錄於2013年發行的第二張個人專輯《It's Okay, Dear》。(Facebook




*註4、註5:
들국화,野菊花樂團,1985 年成團,現任成員是主唱全仁權與貝斯手崔聖園。被譽為是韓國80年代最優秀的搖滾樂團。收錄〈那就是我的世界/그것만이 내 세상〉這首歌曲的同名一輯《野菊花》在2007 年被경향신문選為「大韓民國音樂100張名盤」之首。(wiki




* 註6:
《Take The Waltz》,臺灣翻譯為《愛我,還是他》。2011年加拿大導演Sarah Polley 作品,由Michelle Williams 、Seth Rogen 主演。



ps:雖然沒有看過這部,但這位導演的《Stories we tell》很好看,她訪問自己的家庭成員、追溯自己的身世,雖然是紀錄片,但很精采。><


* 註7:
《Her》,臺灣翻譯為《雲端情人》。2013年美國導演Spike Jonez 自編自導作品,由Joaquin Phoenix 及Scarlett Johansson 主演。本片獲得奧斯卡原創劇本獎。



ps:愛片,不解釋。精彩。


* 註8:
《The Grand Budapest Hotel》,臺灣翻譯為《歡迎來到布達佩斯大飯店》。2014年美國導演Wes Anderson 自編自導作品,本屆奧斯卡入圍九項大獎。



ps:偶的2014 第一名電影,偶 真 的 非 常 喜 歡 !>/////<









                                             

► translated by cyl.
► 本文未經授權請勿以任何形式轉載及引用
► No sharing, quoting and re-uploading IN ANY WAY, SHAPE OR FORM without permission.

► YOUR SONG.  www.your-song.net

You Might Also Like

0 意見